Le blé tendre blanc de printemps AAC Chiffon.

Randhawa, H.S., Graf, R.J., et Sadasivaiah, R.S. (2014). « Le blé tendre blanc de printemps AAC Chiffon. », Canadian Journal of Plant Science, 94(7), p. 1303-1308. doi : 10.4141/cjps-2014-029  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

AAC Chiffon est une variété de blé tendre blanc de printemps (Triticum aestivum L.) qui satisfait aux normes de qualité relatives à l'usage final de la classe «blé tendre blanc de printemps de l'Ouest canadien» (CWSWS). Le cultivar est bien adapté aux régions du sud de l'Alberta et du sud de la Saskatchewan où le blé est cultivé sous irrigation, de même qu'aux zones de production sous régime pluvial des prairies de l'Ouest. Selon les données obtenues dans le cadre des essais d'homologation coopératifs de l'Ouest réalisés entre 2008 et 2011 sur le blé tendre blanc, le rendement de AAC Chiffon dépasse celui des variétés témoin, prend le même nombre de jours pour parvenir à maturité et pousse plus haut, sa paille étant d'une robustesse moyenne. AAC Chiffon résiste aux races courantes de la rouille jaune, affiche une réaction intermédiaire au blanc, au point noir du grain et à la rouille des feuilles, et est sensible à la rouille de la tige, à la carie, au charbon nu et à la brûlure de l’épi causée parFusarium. Selon l'analyse de la qualité en vue de l'usage finale effectuée par le Laboratoire de recherches sur les grains de la Commission canadienne des grains, AAC Chiffon respecte les normes de la classe CWSWS.

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