The importance of milk as a source of vitamin B12 for human nutrition.

Matte, J.J., Britten, M., et Girard, C.L. (2014). « The importance of milk as a source of vitamin B12 for human nutrition. », Animal Frontiers, 4(2), p. 32-37. doi : 10.2527/af.2014-0012  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Répercussions : • Parmi les produits d’origine animale, ceux provenant des ruminants sont particulièrement riches en vitamine B{SUB}12{/SUB}, laquelle est synthétisée naturellement par la microflore ruminale et transférée au lait. • Les concentrations de vitamine B{SUB}12{/SUB} dans le lait varient considérablement et dépendent du régime alimentaire. • Les produits laitiers conservent généralement la majeure partie de la vitamine {SUB}12{/SUB} présente naturellement dans le lait. Certaines conditions de transformation peuvent même faire accroître la concentration de base en causant la production de vitamine B{SUB}12{/SUB} par les bactéries propioniques dans les fromages de type suisse. • Peu importe le processus technologique utilisé (lait cru, pasteurisé ou microfiltré), la biodisponibilité intestinale de la vitamine B{SUB}12{/SUB} provenant du lait est supérieure à la forme synthétique utilisée dans les suppléments.

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