Welfare of pigs being transported for long distance using a pot-belly trailer during winter and summer.

Correa, J.A., Gonyou, H.W., Torrey, S., Widowski, T.M., Bergeron, R., Crowe, T.G., LaForest, J.-P., et Faucitano, L. (2014). « Welfare of pigs being transported for long distance using a pot-belly trailer during winter and summer. », Animals, 4(2), p. 200-213. doi : 10.3390/ani4020200  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Au total, 2145 porcs ont été transportés pendant 8 heures en été (six voyages) et en hiver (cinq voyages) dans une bétaillère comportant quatre compartiments : milieu du compartiment supérieur (MS), avant du compartiment inférieur (AI), compartiment du milieu (CM) et le compartiment inférieur (MI). Nous avons mesuré la fréquence cardiaque des porcs durant le chargement et au cours du déplacement ainsi que les concentrations sanguines de créatine kinase (CK) à la saignée. La qualité de la viande a été évaluée dans les muscles suivants : Longissimus thoracis (LT), Semimembranosus (SM) et Adductor (AD). En été, les porcs se trouvant dans les compartiments supérieur et du milieu avaient une fréquence cardiaque plus élevée (p < 0,05) à l’embarquement que ceux situés dans les compartiments inférieurs. Les concentrations sanguines de lactate et de CK étaient plus élevées (p < 0,001) en hiver qu’en été. La concentration de lactate était plus élevée (p = 0,01) dans le sang des porcs transportés à l’avant du compartiment inférieur. Chez ces animaux, le pHu des muscles LT, SM et AD était plus élevé (p = 0,02, p < 0,001 et p = 0,002, respectivement) et la perte au ressuage était plus faible (p = 0,002) dans le SM. Les résultats de cette étude confirment que certains endroits de la bétaillère ont une incidence négative sur le bien-être des porcs lors du chargement et du transport, et que ces effets sont plus prononcés en hiver à cause du froid.

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