Temperature and duration of extraction affect the biochemical composition of soil water-extractable organic matter.

Chantigny, M.H., Harrison-Kirk, T., Curtin, D., et Beare, M.H. (2014). « Temperature and duration of extraction affect the biochemical composition of soil water-extractable organic matter. », Soil Biology & Biochemistry, 75, p. 161-166. doi : 10.1016/j.soilbio.2014.04.011  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La matière organique extractible à l’eau est considérée comme un substrat facilement accessible aux microorganismes du sol. Toutefois, on en connaît peu sur l’effet de la température d’extraction ou de la durée de l’extraction sur sa composition biochimique. Nous avons évalué l’effet de la température (20 vs 80 °C) et de la durée de l’extraction (1 – 24 h) sur les quantités de carbone organique extractible à l’eau (COEE), d’azote organique extractible à l’eau (NOEE), de glucides, de composés phénoliques, d’azote organique réagissant à la ninhidrine (NORN) et d’azote minéral dans quatre sols agricoles de la Nouvelle-Zélande et de l’est du Canada. L’eau chaude a permis d’extraire plus de COEE et de NOEE que l’eau froide, et il en a été de même pour tous les composés biochimiques testés. Les composantes biochimiques ont augmenté rapidement au cours des quatre premières heures d’extraction à 80 °C, mais plus lentement par après. En revanche, à 20 °C, la concentration de toutes les composantes mesurées était à son maximum après une heure d’extraction et variait peu par la suite. Les quantités de glucose et de nitrates dans les extraits faits à 20 °C ont considérablement diminué entre 1 heure et 24 heures, sans doute en raison de l’activité microbienne. De plus, la disparition du glucose a entraîné une diminution du rapport entre le C des glucides et le C des composés phénoliques. Les glucides mesurés dans les extraits faits à l’eau aux deux températures provenaient surtout de sources microbiennes après 1 heure. Cependant, la proportion de glucides microbiens a diminué graduellement et la proportion de glucides végétaux a augmenté de 1 heure à 24 heures dans les extraits faits à 80 °C. D’après ces résultats, nous recommandons de limiter la durée d’extraction à 1 heure ou moins à 20 °C et à 4 heures ou moins à 80 °C pour réduire le plus possible les changements de composition qui pourraient survenir à plus long terme.

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