Structural investigation of a neutral extracellular glucan from Lactobacillus reuteri SK24.003.

Miao, M., Ma, Y., Jiang, B., Huang, C., Li, X.-H., Cui, S.W., et Zhang, T. (2014). « Structural investigation of a neutral extracellular glucan from Lactobacillus reuteri SK24.003. », Carbohydrate Polymers, 106(1), p. 384-392. doi : 10.1016/j.carbpol.2014.01.047  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les caractéristiques structurales d’un glucane extracellulaire neutre dérivé de Lactobacillus reuteri SK24.003 ont été étudiées. Les colonies de la souche SK24.003 présentaient une apparence morphologique crémeuse et visqueuse sur un milieu solide MRS et ont été identifiées en tant que L. reuteri par une analyse de la séquence du gène codant l’ARNr 16S. L’exopolysaccharide, produit du sucrose, était exclusivement composé de glucose, et la masse moléculaire moyenne était de 4,31 × 107 g/mol. Le polysaccharide présentait un α-squelette (1→4) avec une α-branche (1→6) à chaque quatrième résidu, tel que déduit des données de RMN et de GC-SM. L’exopolysaccharide agissait comme un inhibiteur naturel de la corrosion de l’acier. Les résultats suggéraient qu’un nouveau α-glucane produit par L. reuteri SK24.00 pourrait être largement utilisé dans les aliments et les matériaux.

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