New studies on gum ghatti (Anogeissus latifolia) part V: The conformational properties of gum ghatti.

Kang, J., Guo, Q., Wang, Q., Phillips, G.O., et Cui, S.W. (2015). « New studies on gum ghatti (Anogeissus latifolia) part V: The conformational properties of gum ghatti. », Food Hydrocolloids, 43, p. 25-30. doi : 10.1016/j.foodhyd.2014.04.042  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les propriétés conformationnelles de la gomme ghatti et de ses fractions ont été examinées au moyen de la chromatographie sur gel haute performance (CHHP) couplée à des méthodes de diffusion statique de la lumière (DSL) et à des méthodes de diffusion dynamique de la lumière (DDL) utilisant de multiples détecteurs. Les paramètres mesurés de la formule Mark–Houwink α (0,5 < α < 0,8) ont révélé une conformation en pelote aléatoire de quatre fractions : F50 était plus rigide que les autres fractions, tandis que F65 présentait une longue chaîne lâche s’apparentant à une conformation sphérique. Les mesures obtenues par DSL et DDL dans une solution exempte d’agrégats (NaOH à 0,5 M) sont venues confirmer les propriétés de conformation. La valeur positive élevée de A2 de chacune des fractions indiquait que la solution de NaOH à 0,5 M était un bon solvant pour la gomme ghatti. Les valeurs de Rg et de Rh diminuaient avec la masse moléculaire selon l’ordre suivant : F80, F65 et F50. La fraction la moins ramifiée, F50 (ρ = 1,694), présentait une conformation en pelote aléatoire dans la solution de NaOH à 0,5 M, tandis que F65 et F80 affichaient une pelote aléatoire se rapprochant d’une conformation sphérique en raison de leur structure hautement ramifiée.

Date de modification :