Composition variable d'une variété d'orge à grains nus cultivée dans 23 milieux, dans l'est du Canada.

Abdel-Aal, E-S.M. et Choo, T.-M. (2014). « Composition variable d'une variété d'orge à grains nus cultivée dans 23 milieux, dans l'est du Canada. », Canadian Journal of Plant Science, 94(5), p. 807-815. doi : 10.4141/CJPS2013-301  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

L'orge pourrait trouver plusieurs applications dans diverses industries (alimentation humaine et animale, production d’énergie, industrie brassicole), car sa composition et ses fonctionnalités varient. La présente étude devait préciser les propriétés du nouveau cultivar d'orge à grains nus AAC Azimuth sur les plans de la composition et du piégeage du DPPH. La variété a été cultivée à 11 endroits en Ontario et au Québec, au Canada, en 2010, et à 12 sites, en 2011. Les résultats indiquent que la plupart des éléments nutritifs analysés varient de façon significative avec l'emplacement. En outre, plusieurs composants fluctuent avec l'année, notamment le β-glucane, les protéines et les phénols. On observe une importante interaction année X emplacement pour tous ces éléments nutritifs. L'application de fongicides augmente la teneur en eau, mais diminue la concentration de phénols. Le nouveau cultivar contient relativement peu de fibres alimentaires, une teneur moyenne de β-glucane et une forte quantité d'amidon et de protéines, ce qui en rehausserait l'utilité pour l'alimentation animale ou comme source d’énergie. La nouvelle variété se caractérise aussi par une concentration totale de phénols et un pouvoir antioxydant selon le DPPH qui correspondent à ceux de l'orge jaune et des variétés d'orge de couleur. L'absence de glumes et une concentration raisonnable de protéines et d'antioxydants phénoliques totaux, de même qu'un pouvoir antioxydant intéressant contre le radical DPPH pourraient favoriser l'exploitation de cette variété pour l'alimentation, sous réserve des propriétés et de la fonctionnalité de sa farine.

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