Molecular markers and antioxidant activity in strawberry diversity analysis.

Debnath, S.C. (2014). « Molecular markers and antioxidant activity in strawberry diversity analysis. », Acta Horticulturae (ISHS), 1049, p. 311-316.

Résumé

Les fraises contiennent des concentrations élevées de vitamine C, de cellulose et de pectine et produisent des anthocyanes ayant une grande valeur thérapeutique, notamment pour leurs activités antitumorale, antiulcéreuse, antioxydante et anti-inflammatoire. Il est donc urgent de mettre au point des méthodes fiables permettant d’identifier le matériel génétique du fraisier et d’évaluer la diversité génétique et les liens de parenté existant parmi les génotypes des petits fruits, à des fins pratiques de sélection et pour la protection des obtentions végétales. Les techniques de biologie moléculaire telles que l’utilisation de marqueurs ADN permettent de comparer divers matériels génétiques directement, indépendamment de tout effet environnemental. Dans le présent résumé, nous présentons en détail les progrès réalisés à divers points de vue dans les analyses de la diversité moléculaire chez le fraisier. D’importants progrès ont été réalisés dans l’analyse de la diversité des cultivars de fraisiers et de lignées de sélection avancée mis au point au Canada. Les marqueurs ISSR (inter simple sequence repeat) ont permis de détecter suffisamment de polymorphisme parmi les génotypes de fraisiers pour pouvoir les distinguer. Cette méthode sera donc utile pour l’identification des cultivars et facilitera le choix des parents à utiliser dans le cadre des programmes de sélection actuels. Nous examinerons également les problèmes qui restent à résoudre pour en arriver à exploiter tout le potentiel des techniques moléculaires, y compris l’analyse des séquences exprimées par amplification en chaîne par la polymérase (EST-PCR) pour mettre au point des cultivars de fraisiers améliorés convenant aux approches écologiques et besoins changeants des producteurs et des consommateurs.

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