Predicting fat quality from pigs fed reduced-oil corn dried distillers grains with solubles by near infrared reflectance spectroscopy: Fatty acid composition and iodine value.

Prieto, N., Uttaro, B., Mapiye, C., Turner, T.D., Dugan, M.E.R, Zamora, V., Young, M., et Beltranena, E. (2014). « Predicting fat quality from pigs fed reduced-oil corn dried distillers grains with solubles by near infrared reflectance spectroscopy: Fatty acid composition and iodine value. », Meat Science, 98(4), p. 585-590. doi : 10.1016/j.meatsci.2014.06.009  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Dans la présente étude, nous avons évalué la capacité de la spectroscopie de réflectance dans le proche infrarouge (NIRS) à estimer la composition en acides gras (AG) et l’indice d’iode (IO) du gras dorsal de carcasses de porc ayant reçu des drêches de maïs séchées avec solubles. La NIRS convenait à la détermination des proportions de gras saturés totaux, de gras mono-insaturés, de gras polyinsaturés, d’acides gras n‑3 et n‑6 et de certains acides gras individuels tels que C16:0, C18:1, C18:2n‑6 et C18:3n‑3 (R2 = 0,80‑0,89; RMSECV [erreur quadratique moyenne de la validation croisée = 0,21‑1,37 % des AG totaux) dans les échantillons de gras dorsal intact froid et chaud. Cette technologie satisfaisait aussi aux exigences pour une détermination rapide de l’IO du gras dorsal dans les échantillons de gras dorsal intact froid et chaud (R2 = 0,90 et 0,87; RMSECV = 1,66 et 1,80 % des AG totaux, respectivement), ce qui aiderait à fournir une rétroaction relative aux différences aux éleveurs de porcs et à l’industrie des aliments du bétail et permettrait la sélection de porcs présentant la qualité de gras souhaitable.

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