Mid-infrared spectral characteristics of lipid molecular structures in Brassica carinata seeds: Relationship to oil content, fatty acid and glucosinolate profiles, polyphenols, and condensed tannins.

Xin, H.S., Khan, N.A., Falk, K.C., et Yu, P. (2014). « Mid-infrared spectral characteristics of lipid molecular structures in Brassica carinata seeds: Relationship to oil content, fatty acid and glucosinolate profiles, polyphenols, and condensed tannins. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62(32), p. 7977-7988. doi : 10.1021/jf502209x  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La présente étude visait à quantifier diverses structures moléculaires propres aux lipides, au moyen d’une technique de spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FT-IR), et à établir la relation de ces structures avec les profils d’acides gras et de glucosinolates ainsi que les teneurs en huile, en polyphénols totaux et en tanins condensés des jeunes graines de Brassica carinata provenant de lignées à graines jaunes et à graines brunes, en employant comme témoin de jeunes graines de canola. L’intensité des bandes spectrales associées aux structures moléculaires lipidiques présentait une forte corrélation avec les teneurs en huile, en acides gras, en glucosinolates et en polyphénols. Les équations de régression correspondantes permettaient une prédiction relativement fiable des teneurs en huile (R2 = 0,99), en chacun des acides gras étudiés (R2 > 0,80), sauf les acides gras C14:0, C20:3n-3, C22:2n-9 et C22:2n-6, en glucosinolates – 3-butényl-glucosinolate, 2-OH-3-butényl-glucosinolate, 4-OH-3-CH3-indolyl-glucosinolate et glucosinolates totaux – (R2 > 0,686) ainsi qu’en polyphénols totaux (R2 = 0,935). Cependant, il faudrait mener des études plus approfondies pour obtenir des équations prédictives fondées sur un grand nombre d’échantillons de sources diverses, afin de pouvoir confirmer l’applicabilité générale des équations prédictives.

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