Improving the Safety of Staphylococcus aureus Polyvalent Phages by Their Production on a Staphylococcus xylosus Strain.

Haddad, L.E., Abdallah, N.B., Plante, P.-L., Dumaresq, J., Katsarava, R., Labrie, S, Corbeil, J., St-Gelais, D., et Moineau, S. (2014). « Improving the Safety of Staphylococcus aureus Polyvalent Phages by Their Production on a Staphylococcus xylosus Strain. », PLoS ONE, 9(7 (e102600)). doi : 10.1371/journal.pone.0102600  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Team1 (vB_SauM_Team1) est un phage de staphylocoque polyvalent appartenant à la famille des Myoviridae. Le phage Team1 a été propagé sur une souche de Staphylococcus aureus et une souche de Staphylococcus xylosus non pathogène utilisée dans l’industrie pour la fermentation de la viande. Nous avons comparé les propriétés microbiologiques et génomiques de deux préparations de Team1. Le rendement cellulaire de lyse, la période de latence et la gamme d’hôtes des deux dérivés étaient identiques, tout comme leurs séquences génomiques. Le phage Team1 présente un ADN double brin de 140 903 pb codant 217 cadres de lecture ouverts et 4 ARNt. L’analyse de génomique comparative a révélé des similitudes avec les phages de staphylocoque ISP (97 %) et G1 (97 %). Nous avons comparé la gamme d’hôtes du phage Team1 à celle des phages de staphylocoque polyvalents bien connus phi812 et K au moyen d’un groupe de 57 souches de S. aureus provenant de diverses sources. Nous avons découvert que ces souches bactériennes représentaient 18 types de séquences (MLST) et 14 complexes clonaux (eBURST). Ensemble, les trois phages propagés sur S. xylosus ont lysé 52 souches distinctes S. aureus sur 57. L’identification des souches insensibles aux phages fait ressortir l’importance de concevoir des préparations de phages dont les gammes d’hôtes diffèrent grandement et se chevauchent. Considérant tous ces éléments, notre étude porte à croire que certains phages de staphylocoque peuvent être propagés sur des bactéries de qualité alimentaire à des fins de lutte biologique et de sécurité.

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