Comparison of intestinal bacterial populations between two dairy cattle herds colonized or not by Campylobacter jejuni.

Ward, P. et Guévremont, É. (2014). « Comparison of intestinal bacterial populations between two dairy cattle herds colonized or not by Campylobacter jejuni. », Foodborne Pathogens and Disease, 11(12), p. 966-968. doi : 10.1089/fpd.2014.1830  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Campylobacter jejuni est un important pathogène d’origine alimentaire. Il peut être isolé des matières fécales de bovins, et les caractéristiques de l’exploitation de même que les pratiques de gestion influent sur sa présence. Les effets du microbiote intestinal bovin sur la présence de C. jejuni sont peu documentés. Nous avons sélectionné deux troupeaux de vaches en lactation : un où C. jejuni n’a été détecté chez aucun des 20 animaux échantillonnés et l’autre, où 55 % des animaux échantillonnés (11/20) étaient contaminés par C. jejuni. Nous avons déterminé la diversité bactérienne des matières fécales des bovins de ces deux troupeaux au moyen de l’analyse du polymorphisme de longueur des fragments de restriction terminaux. Le gène d’ARNr 16S complet a été amplifié à l’aide d’amorces marquées par fluorescence; par la suite, il a été soumis à une digestion avec l’enzyme de restriction HaeIII. La comparaison des profils des fragments de restriction terminaux a révélé un degré de similitude supérieur à 79 % entre les populations microbiennes des deux troupeaux. Comme les profils contenant ou non C. jejuni étaient regroupés, il semble que la présence de C. jejuni ne soit pas liée à un profil particulier d’après le microbiote intestinal bovin récupéré.

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