Agronomic characteristics, silage quality, intake and digestibility of five new Brazilian sorghum cultivars.

Neves, A.L.A., Santos, R.D., Pereira, L.G.R., Oliveira, G.F., Scherer, C.B., Verneque, R.S., et McAllister, T.A. (2014). « Agronomic characteristics, silage quality, intake and digestibility of five new Brazilian sorghum cultivars. », Journal of Agricultural Science, p. 1-10. doi : 10.1017/S002185961400063X  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

En raison de son rendement élevé et de sa tolérance à la sécheresse, le sorgho fourrager (SF) (Sorgho bicolor (L.) Moench) est une importante source d’aliments pour les ruminants. Avec les travaux que nous présentons ici, nous avons évalué les caractéristiques agronomiques, la qualité de l’ensilage, la consommation et la digestibilité de cinq nouveaux cultivars brésiliens de sorgho : BRS Ponta Negra, hybride BRS 655, hybride BR 601, BRS 506 et hybride BRS 610). Les fourrages ont été cultivés selon un plan en blocs aléatoires complets dans un site semi-aride, typique du nord-est du Brésil, irrigué avec 267 mm d’eau. Le sorgho a été récolté au stade d’épiaison pâteux mou, puis ensilé dans des conditions de laboratoire et des conditions similaires à celles ayant cours à la ferme. Nous avons déterminé la digestibilité apparente des ensilages chez 25 agneaux Santa Inês. La quantité de MS et le rendement en MS digestible par hectare étaient plus élevés avec le BRS 506 qu’avec les autres cultivars. C’est aussi le BRS 506 qui avait le moins de fibres insolubles dans les détergents neutres (NDF) et les détergents acides (ADF), et le plus de matière sèche digestible in vitro. Le cultivar BRS 655 est celui qui a produit le moins d’acide lactique et le plus d’azote ammoniacal, et celui avec lequel le pH du liquide ruminal était le plus élevé. Nous n’avons constaté aucune différence de consommation ni de digestibilité de la MS selon les cultivars. La consommation de protéines brutes (PB) était plus élevée avec les ensilages de BRS Ponta Negra qu’avec ceux du BRS 655. Les ensilages faits avec le BRS 506 et le BRS Ponta Negra ont donné lieu à une plus grande digestibilité des PB que ceux faits avec le BRS 655. La consommation de NDF des ensilages produits avec le BRS Ponta Negra et le BRS 610 était plus élevée que celle observée avec les autres cultivars. Même si, en général, le SF du nord-est du Brésil a des caractéristiques similaires à celles des autres SF cultivés dans les régions sèches du monde, les résultats montrent que le BRS 506 avait un meilleur rendement et une plus grande valeur nutritive dans les conditions semi-arides du Brésil que les autres cultivars examinés.

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