Polysaccharide from seeds of Plantago asiatica L. affects lipid metabolism and colon microbiota of mouse.

Hu, J.-L., Nie, S-P., Wu., Q.-M., Li, C., Fu, Z.-H., Gong, J., Cui, S.W., et Xie, M-Y. (2014). « Polysaccharide from seeds of Plantago asiatica L. affects lipid metabolism and colon microbiota of mouse. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62(1), p. 229-234. doi : 10.1021/jf4040942  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons administré, par voie orale, des polysaccharides de graines de Plantago asiatica L. (0,4 g/kg de poids corporel; 30 jours) à des souris afin d’en observer les effets sur le métabolisme des nutriments et le microbiote du côlon. Nous avons constaté que la consommation de polysaccharides pouvait abaisser l’absorption apparente des lipides. Les taux de cholestérol et de triglycérides totaux ainsi que l’indice athérogène dans le sérum, de même que les taux de cholestérol et de lipides totaux dans le foie des souris ayant reçu les polysaccharides étaient tous significativement plus bas par comparaison aux souris du groupe témoin (p < 0,05). Nous avons de plus étudié l’effet de la consommation des polysaccharides sur les communautés bactériennes du côlon. Les souris du groupe ayant reçu les polysaccharides ont présenté une diversité bactérienne du côlon plus grande que celles du groupe témoin. Les quantités de Bacteroides sp., d’Eubacterium sp., de bactéries Butyrivibrio sp. productrices de butyrate et de bactéries probiotiques Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus fermentum et Lactobacillus reuteri dans le côlon des souris étaient toutes augmentées après la consommation des polysaccharides. Ces résultats montrent que la consommation de polysaccharides issus de P. asiatica L. pourrait être bénéfique pour le métabolisme des lipides et le microbiote du côlon.

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