Quantification of major 2S allergen protein of yellow mustard using anti-Sin a 1 epitope antibody.

Marambe, H.K., McIntosh, T.C., Cheng, B.F., et Wanasundara, P.K.J.P.D. (2014). « Quantification of major 2S allergen protein of yellow mustard using anti-Sin a 1 epitope antibody. », Food Control, 44, p. 233-241. doi : 10.1016/j.foodcont.2014.03.053  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La principale protéine allergène de la moutarde blanche (MB, Sinapis alba L.) est la napine 2S Sin a 1. Nous avons mesuré la quantité de Sin a 1 de graines de MB au moyen d’anticorps anti-épitopes (Ac-AE) produits contre la séquence QGPHVISRIYQTAT de l’épitope, utilisés comme anticorps de capture dans une épreuve ELISA non compétitive avec de la Sin a 1 purifiée de MB (var. Andante) comme étalon de référence. L’Ac-AE s’est révélé très spécifique de l’épitope Sin a 1 de la longue chaîne de la napine et n’a pas montré de réactivité croisée avec d’autres protéines de la MB ou d’autres Brassicaceae d’homologie génétique similaire. Les limites de détection et de quantification de notre épreuve étaient de 3,08 ppm et 3,23 ppm, respectivement, et les taux de récupération et la précision étaient acceptables. La teneur en Sin a 1 des variétés de MB produites en 2006, 2010 et 2011 variait de 2,65 à 4,68 g (AC Base), de 3,81 à 5,98 g (AC Pennant) et de 3,11 à 4,92 g (Andante) par 100 g de graines. Plus de 50 % de la fraction de napine des graines de MB était représentée par la protéine Sin a 1. Nous avons constaté que la quantité de Sin a 1 avait tendance à augmenter avec la quantité totale de protéines et de napine des graines.

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