Can ozone be a new control strategy for pests of stored grain?

Jian, F., Jayas, D.S., et White, N.D.G. (2013). « Can ozone be a new control strategy for pests of stored grain? », Agricultural Research, 2(1), p. 1-8. doi : 10.1007/s40003-012-0046-2  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

L’ozone (O3) est un puissant oxydant qui est depuis longtemps utilisé sans danger dans de nombreux domaines. Récemment, des recherches ont plus particulièrement porté sur l’utilisation de l’O3 comme fumigant dans le grain entreposé, contre les insectes et les microorganismes et comme moyen de réduire les mycotoxines. Dans le cadre du présent article de synthèse, nous avons pu mettre en évidence les faits qui suivent. (1) Un traitement de 4 jours à une concentration de ≤ 50 ppm d’O3 a entraîné une réduction significative des populations d’insectes. (2) Pour éradiquer les infestations d’insectes, une exposition à > 135 ppm d’O3 pendant plus de 8 jours serait nécessaire. (3) Un traitement de 3 jours à 50 ppm d’O3 a permis de détruire 63 % des champignons présents dans le grain entreposé. (4) À des concentrations de 5 à 30 ppm, l’O3 pourrait réduire la contamination par les mycotoxines; toutefois, il est à signaler que des concentrations et des temps de traitement élevés ont été nécessaires pour éliminer entièrement ces substance. (5) L’application d’O3 à des concentrations suffisantes pour que la désinfestation soit efficace pourrait réduire la qualité du grain. (6) À des concentrations de 47 à 106 ppm, l’O3 pourrait en 2 mois entraîner une corrosion excessive de l’équipement. D’après ces faits, nous recommandons que l’O3 soit utilisé en concentrations de ≤50 ppm dans l’industrie du grain entreposé. En outre, nous analysons les méthodes d’application possibles.

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