Strategies to reduce greenhouse gases from ruminant livestock.

Meale, S.J., McAllister, T.A., Beauchemin, K.A., Harstad, O.M., et Chaves, A.V. (2013). « Strategies to reduce greenhouse gases from ruminant livestock. », Acta Agriculturae Scandinavica, Section A - Animal Science, 62(4), p. 199-121. doi : 10.1080/09064702.2013.770916  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

À l’échelle planétaire, les émissions de méthane comptent pour 40–45 % des gaz à effet de serre émis par des ruminants domestiques, dont plus de 90 % sont issus de la fermentation entérique. Les émissions de CH4 entériques représentent donc, de loin, la plus importante source individuelle d’émissions pouvant être ciblée pour l’atténuation dans le cycle de production des ruminants. La synthèse que nous présentons ici constitue une mise à jour des stratégies d’alimentation et de gestion des animaux qui peuvent réduire les émissions de méthane entérique. Comme chaque système de production de ruminants est unique, l’évaluation du potentiel d’une stratégie de réduction des émissions devrait tenir compte du cycle de vie global. Il ne faut pas oublier qu’une stratégie de réduction ne sera adoptée que si elle satisfait aux exigences réglementaires et qu’il y a un incitatif économique à sa mise en œuvre.

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