Measurement of CO2 solubility in tomato slurry using manometric method.

Liplap, P., Vigneault, C., Boutin, J., Rennie, T.J., et Raghavan, G.S.V. (2014). « Measurement of CO2 solubility in tomato slurry using manometric method. », Agricultural Engineering, 30(1), p. 59-67. doi : 10.13031/aea.30.10324  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons construit un appareil pour mesurer la solubilité du CO2 dans de la bouillie de tomate et dans l’eau à différentes pressions et températures. Les mesures dans l’eau ont servi à évaluer l’efficacité du système. La relation entre la solubilité et la pression de CO2 à l’équilibre a été déterminée, puis la constante de Henry a été établie en tant que fonction de la température afin de prédire la solubilité du CO2 dans la tomate. Nous avons déterminé que la solubilité de CO2 dans l’eau mesurée au moyen du système construit était toujours inférieure aux données publiées. Toutefois, cette différence était inférieure à 5 % dans tous les cas. La solubilité mesurée du CO2 dans la bouillie de tomate était nettement inférieure à celle dans l’eau. Elle diminuait de manière linéaire avec l’augmentation de la pression partielle de CO2 . Finalement, nous avons déterminé la valeur de la constante de Henry pour CO2 pour la bouillie de tomate en fonction de la température du liquide. Ces résultats seront utilisés pour la mesure de la solubilisation/libération du CO2 gazeux dans la chair de tomate en raison de la variation de la pression partielle de CO2 ayant lieu autour du produit pendant le stockage hyperbare.

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