Polyphenolic Profiles and Antioxidant Activities of Smilax glabra Roxb. and S. china L.

Zhang, H., Li, L., Li, B., Zhao, A., et Tsao, R. (2013). « Polyphenolic Profiles and Antioxidant Activities of Smilax glabra Roxb. and S. china L. », Latin American Journal of Pharmacy, 32(10), p. 1558-1564.

Résumé

Les espèces Smilax glabra Roxb. et S. china L. sont largement consommées en Chine comme aliments fonctionnels et comme remèdes de bonne femme pour leurs propriétés médicinales. La présente étude réalisée par chromatographie en phase liquide couplée à la spectrométrie de masse avec ionisation par électro-nébulisation a montré que les principaux composés polyphénoliques dans S. china étaient l’astilbine, l’isoastilbine, l’engélitine, l’isoengélitine et le resvératrol, qui étaient similaires à ceux de S. glabra. Toutefois, la concentration totale et les concentrations individuelles étaient en général plus élevées chez S. china L., à l’exception de l’isoastilbine. Le teneur totale en composés phénoliques (CPT) de S. china était presque le double de celle de S. glabra. L’extraction de S. china a aussi montré des activités antioxydantes nettement plus fortes, mesurées au moyen de méthodes au DPPH et avec ABTS (3 et 8 fois respectivement). Les activités antioxydantes fortes des extraits de S. china et S. glabra et des flavones individuelles isolées de ces deux espèces de Smilax suggèrent que les flavones sont les principaux composants antioxydants. Les CPT et les activités antioxydantes plus élevés de l’extrait de S. china L. suggèrent également l’existence d’autres antioxydants polyphénoliques, comme le resvératrol. Les présents résultats aideront au développement futur d’aliments fonctionnels et de suppléments à base d’herbes basés sur S. china L.

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