The effect of birth weight and age on the behavioral and physiological responses of piglets to tail docking and ear notching.

Bovey, K., Widowski, T.M., Dewey, C., Devillers, N., Farmer, C., Lessard, M., et Torrey, S. (2014). « The effect of birth weight and age on the behavioral and physiological responses of piglets to tail docking and ear notching. », Journal of Animal Science, 92(4), p. 1718-1727. doi : 10.2527/jas.2013-7063  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons étudié l’impact de la concentration et de la masse moléculaire (MM) du β-glucane de l’avoine sur les propriétés gélifiantes. Nous avons évalué des solutions visqueuses/gélifiées de MM mixtes à 3, 4 et 5 % de β-glucane avec des rapports MM élevé (MME)/MM bas (MMB) de 0/100, 25/75, 50/50, 75/25 et 100/0. Les gels 100/0 et 50/50 avaient les valeurs de tan δ les plus faibles. Les gels 50/50 avaient le module de conservation (G′) le plus élevé, alors que les solutions 100/0 ne se gélifiaient pas. La température de fusion pic (T{SUB}P{/SUB}) était la plus élevée pour les gels 0/100 et diminuait avec l’ajout de β-glucane de MME. La dureté, à 40 % de compression, augmentait avec la concentration, et les gels 25/75 et 50/50 étaient les plus durs à toutes les concentrations. Une microstructure ordonnée, apparente dans les gels 0/100, tend à disparaître avec l’ajout de β-glucane de MME. L’ajout de glucose conduit à des valeurs de tan δ plus faibles et à des gels plus fermes, plus durs, comparativement aux gels sans glucose. Les propriétés de texture et les profils de fusion des gels de β-glucane peuvent donc être modifiés en ajustant les rapports des fractions de masses moléculaires différentes ou en ajoutant du sucre suivant les applications.

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