Agricultural meteorology and crop production on the Canadian Prairie: solar radiation, temperature and water.

Cutforth, H.W. (2013). « Agricultural meteorology and crop production on the Canadian Prairie: solar radiation, temperature and water. », Prairie Soils and Crops, 6, p. 78-86.

Résumé

L’agrométéorologie est l’étude des facteurs climatiques et météorologiques influant sur les systèmes agricoles. C’est l’énergie solaire, sous forme de rayonnement, qui détermine la répartition régionale de ces facteurs à la surface de la planète. Avec le passage du temps, chaque région en vient à présenter des conditions climatiques et météorologiques qui lui sont plus ou moins particulières. Il est ainsi possible d’identifier les caractéristiques de chaque région, notamment en matière de rayonnement solaire, de température, de précipitations, de vent et d’humidité, ce qui aide à déterminer quelles pratiques agricoles seront applicables et rentables dans la région. Les bilans énergétique et hydrique peuvent varier selon les régions, mais les grands principes régissant l’énergie solaire, la température et la disponibilité de l’eau s’appliquent dans tous les cas.

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