Microbial responses to carbon and nitrogen supplementation in an Antarctic Dry Valley soil.

Dennis, P.G., Sparrow, A.D., Gregorich, E.G., Novis, P.M., Elberling, B., Greenfield, L.G., et Hopkins, D.W. (2013). « Microbial responses to carbon and nitrogen supplementation in an Antarctic Dry Valley soil. », Frontiers in Chemistry, 25(1), p. 55-61. doi : 10.1017/S0954102012000855  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les sols des vallées sèches de McMurdo sont exposés à des conditions extrêmes de sécheresse et de froid. Cependant, ils abritent des communautés microbiennes actives qui contribuent aux processus biogéochimiques. Nous avons utilisé une analyse des esters d’acides gras (EAG) pour étudier les effets d’apports de carbone, sous forme de glucose, et d’azote, sous forme de chlorure d’ammonium, sur la communauté microbienne du sol, dans le cadre d’une expérience de trois ans menée sur le terrain dans la vallée de Garwood. Dans le cas du traitement témoin, la concentration d’EAG totaux était faible par rapport à celles mesurées dans les sols tempérés, mais elle demeurait très élevée par rapport à la concentration de carbone organique du sol (COS); il semble donc que le COS était converti efficacement en biomasse microbienne et se renouvelait rapidement. Comme les apports de carbone entraînaient une augmentation significative de la concentration d’EAG, il semble que l’activité microbienne était principalement limitée par la quantité de carbone disponible. Cette concentration élevée d’EAG par rapport à celle de COS et son augmentation après apport de carbone organique peuvent être indicatrices de la présence, dans la communauté microbienne, d’organismes possédant des mécanismes efficaces de piégeage du carbone. La diversité des profils d’EAG obtenus en réaction aux ajouts de carbone organique semble pour sa part indiquer que cette réaction se caractérisait par un accroissement de la dominance de certains organismes aux dépens des autres organismes de la communauté microbienne.

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