Effect of hyperbaric treatment on respiration rates and quality attributes of sweet corn.

Liplap, P., Vigneault, C., Toivonen, P.M.A., Boutin, J., et Raghavan, G.S.V. (2013). « Effect of hyperbaric treatment on respiration rates and quality attributes of sweet corn. », International Journal of Postharvest Technology and Innovation (IJPTI), 3(3), p. 257-271. doi : 10.1504/IJPTI.2013.059295  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons étudié les effets d’un traitement hyperbare et d’un traitement à basse température appliqués durant trois jours sur les taux respiratoires et les attributs de qualité du maïs sucré. Les attributs de qualité ont aussi été suivis sur quatre jours d’entreposage dans les conditions ambiantes. L’entreposage à 0 °C a donné les meilleurs résultats, mais le traitement hyperbare a eu des effets positifs pour ce qui est du maintien de la qualité du maïs sucré. Une relation inverse a été observée entre pression et taux respiratoire : plus la pression appliquée était élevée, plus le taux respiratoire était bas. Une pression accrue favorisait le maintien du poids frais, des solides solubles totaux et de la couleur des grains. Cependant, les enveloppes devenaient plus pâles à pression plus élevée. Au terme de l’entreposage, les traitements sous pression n’ont pas eu d’effets évidents sur les attributs de qualité évalués. Bien que le traitement hyperbare ne se soit pas montré aussi efficace que l’entreposage à basse température pour prolonger la durée de conservation du maïs sucré, des résultats prometteurs ont été observés pour un entreposage à court terme sans réfrigération.

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