Differential quenching of free chlorine by organic compounds potentially exuded from injured plant tissues.

Toivonen, P.M.A. et Lu, C. (2013). « Differential quenching of free chlorine by organic compounds potentially exuded from injured plant tissues. », Postharvest Biology and Technology, 86, p. 192-194. doi : 10.1016/j.postharvbio.2013.06.035  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les tissus endommagés du bord coupé des fruits et légumes fraîchement coupés peuvent libérer d’importantes quantités de métabolites. Ces métabolites pourraient neutraliser les désinfectants oxydants et ainsi entraîner une perte de leur efficacité antimicrobienne. Dans la présente étude, nous avons évalué les effets d’acides organiques, d’hydrates de carbone, de composés phénoliques, d’autres métabolites et du peroxyde d’hydrogène sur la diminution du chlore. Pour ce faire, nous avons effectué une surveillance quantitative des pertes de chlore dans des solutions de lavages simulées. L’acide gallique, l’acide caféique et la majorité des acides aminés ont présenté les plus grandes capacités de diminution du chlore, nécessitant des concentrations de l’ordre de 10 μmol L−1 ou moins pour réduire le chlore libre de moitié. Les acides pyruvique, ascorbique, chlorogénique, malonique et oxalique ont affiché des capacités de diminution légèrement plus faibles, réduisant le chlore de moitié à des concentrations de 17 à 100 μmol L−1. Tous les métabolites contenant de l’azote ont présenté une capacité de diminution du chlore relativement élevée à des concentrations de l’ordre de 10 μmol L−1, tandis que le peroxyde d’hydrogène a réduit le chlore de moitié à une concentration de 21,3 µmol L 1. Cependant, tous les sucres et la plupart des acides carboxyliques ont affiché une capacité de diminution du chlore plus faible. Ces résultats révèlent que les molécules organiques éventuellement excrétées des tissus de fruits et légumes coupés n’ont pas toutes la même capacité ou une capacité similaire de neutralisation du chlore libre de l’eau de lavage.

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