Study of the mechanism of formation of hyaluronan putty at pH 2.5: Part I. Experimental measurements.

Wu, S.F., Ai, L., Chen, J., Kang, J., et Cui, S.W. (2013). « Study of the mechanism of formation of hyaluronan putty at pH 2.5: Part I. Experimental measurements. », Carbohydrate Polymers, 98(2), p. 1677-1682. doi : 10.1016/j.carbpol.2013.05.088  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Dans le présent article, nous décrivons le mécanisme possible de formation de la structure de mastic de l’hyaluronane (HA) à faible pH (2,5), déterminé au moyen de méthodes rhéologiques. Des tests d’oscillation et de relaxation de contrainte sur une série d’échantillons de mastic d’HA contenant des concentrations variées de sel ont montré que les forces ioniques n’étaient pas l’élément moteur de leur formation, mais que des liaisons hydrogènes étaient responsables du rapprochement de deux ou de plus de deux chaînes moléculaires d’HA pour former un réseau tridimensionnel. Nos résultats montrent/confirment que le groupe carboxyle de l’acide glucuronique et le groupe acétamide des entités de N-acétylglucosamine de deux chaînes voisines d’HA participent à la formation de la liaison hydrogène intermoléculaire, qui conduit à la formation du mastic à pH 2,5.

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