A review of isolation process, structural characteristics, and bioactivities of water-soluble polysaccharides from Dendrobium plants

Xing, X.-H., Cui, S.W., Nie, S-P., Phillips, G.O., Goff, H.D., et Wang, Q. (2013). « A review of isolation process, structural characteristics, and bioactivities of water-soluble polysaccharides from Dendrobium plants », Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 1(2), p. 131-147. doi : 10.1016/j.bcdf.2013.04.001  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Le Dendrobium officinale et plusieurs autres espèces du genre Dendrobium sont utilisés en Chine comme plantes médicinales et comme produits nutraceutiques depuis fort longtemps. Depuis une trentaine d’années, on s’intéresse de plus en plus aux polysaccharides isolés chez les plantes du genre Dendrobium. Il a été montré que ces polysaccharides possèdent des propriétés bioactives, notamment des propriétés immunomodulatrices, antitumorales, antidiabétiques et antioxidantes. Diverses structures ont été proposées pour plusieurs polysaccharides provenant de diverses espèces du genre Dendrobium. Dans le présent article, nous passons en revue les méthodes d’isolement, les structures mises en évidence et la bioactivité des polysaccharides présents chez le genre Dendrobium .

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