Alteration of Water and Dry Matter Content in Soybean Exposed to Cadmium.

Wang, Y., Xiao, X., Kang, H., Zeng, J., Fan, X., Sha, L., Zhang, H., Yu, K., et Zhou, Y.-H. (2013). « Alteration of Water and Dry Matter Content in Soybean Exposed to Cadmium. », American-Eurasian Journal of Agricultural & Environmental Sciences, 13(5), p. 606-610. doi : 10.5829/idosi.aejaes.2013.13.05.1973  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La présence de concentrations élevées de cadmium (Cd) dans le sol a chez plusieurs espèces de végétaux un effet toxique qui entraîne de graves réactions physiologiques et morphologiques. Dans le cadre de la présente étude, nous avons observé qu’un traitement de 1,6 µM Cd entraînait une hausse de la teneur en eau chez les variétés de soja ‘AC Hime’ (très accumulatrice de Cd) et ‘Westag 97’ (peu accumulatrice de Cd), par rapport au traitement de 0 µM Cd. Cette hausse de la teneur en eau était significative chez les deux variétés, mais est survenue 7 jours plus tôt chez ‘AC Hime’ que chez ‘Westag 97’, ce qui indique que ‘AC Hime’ est plus sensible au Cd sur le plan physiologique que ‘Westag 97’. Par rapport au traitement témoin, le traitement de Cd a entraîné une inhibition significative de la croissance des feuilles chez les deux variétés. Nous avons observé lors de tous les échantillonnages que la présence de Cd favorisait la croissance des tiges chez ‘AC Hime’, mais nous avons observé cette réaction seulement la 12e journée d’échantillonnage dans le cas de ‘Westag 97’.

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