Separation of Dietary Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids in Food by Capillary Electrophoresis.

Soliman, L.C., Donkor, K.K., Church, J.S., Cinel, B., Prema, D., et Dugan, M.E.R (2013). « Separation of Dietary Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids in Food by Capillary Electrophoresis. », Journal of Separation Science, 36(20), p. 3440-3448. doi : 10.1002/jssc.201300738  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

On sait qu’un faible rapport (< 4) d’acides gras oméga-6/oméga-3 (n-6/n-3) aide à prévenir un certain nombre de maladies chroniques. Il serait bon d’avoir des méthodes d’analyse plus sensibles et plus rapides pour déterminer le profil des acides gras dans les aliments. Nous avons mis au point une méthode d’électrophorèse capillaire (EC) pour le dosage simultané de 15 acides gras n-3 et n-6 pertinents. Nous avons examiné l’effet du pH et de la concentration du tampon, la nature et la concentration du modificateur organique ainsi que l’effet d’additifs sur la séparation en vue de déterminer les conditions optimales d’analyse. Les conditions suivantes ont permis de séparer les 15 acides gras les uns des autres : tampon borate 40 mM à pH 9,50 contenant du SDS à 50 mM, β-cyclodextrine à 10 mM et acétonitrile à 10 %. La limite de détection (LD) de notre méthode d’EC est < 5 mg/L et la linéarité est bonne (R2 > 0,980) pour tous les acides gras analysés. La méthode a permis de doser les acides gras n-3 et n-6 dans des graines de lin, des huiles Udo® et une série d’échantillons de muscles de bovins nourris de grains ou de graminées.

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