Metabolic biosynthesis of potato (Solanum tuberosum L.) antioxidants and implications for human health.

Lovat, C., Nassar, A.M.K., Kubow, S., Li, X.-Q., et Donnelly, D.J. (2015). « Metabolic biosynthesis of potato (Solanum tuberosum L.) antioxidants and implications for human health. », Critical Reviews in Food Science and Nutrition. doi : 10.1080/10408398.2013.830208  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La pomme de terre (Solanum tuberosum L.) est commune, abordable, facile à entreposer, facile à préparer pour la consommation et nutritive. Pour ces raisons, elle est devenue une des cinq cultures les plus consommées dans le monde. Il est donc important de comprendre son rôle sur notre santé au quotidien et à long terme. La pomme de terre est une des sources les plus importantes d’antioxydants dans l’alimentation humaine. Ainsi, elle contribue à l’apport d’antioxydants au réseau de défense de notre organisme, qui réduit les toxicités cellulaires et tissulaires provoquées par les protéines, les lipides, les glucides et les dommages à l’ADN induits par les radicaux libres. Les antioxydants de la pomme de terre pourraient donc réduire les risques de cancers, de maladies cardiovasculaires, de diabète et même de radiolésions. Une meilleure compréhension de ces composants de la pomme de terre serait utile pour l’industrie alimentaire, les professionnels de la santé et les consommateurs. Dans le présent article, nous passons en revue les résumés cités en référence sur tous les groupes d’antioxydants présents dans les tubercules de pomme de terre et sur les schémas à jour, notamment de la régulation génétique pour les principales voies de biosynthèse des antioxydants. Cette revue complète les connaissances actuelles sur le rôle de la pomme de terre dans la santé humaine. Nous espérons que cela donnera l’impulsion aux efforts de sélection pour le développement de cultivars ayant une capacité antioxydante accrue, aux fins de développement « d’aliments fonctionnels », et que cela encouragera les consommateurs et les transformateurs de pomme de terre à travailler à la préservation de la capacité antioxydante des pommes de terre cuites et des produits de la pomme de terre.

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