Method for Determining the Respiration Rate of Horticultural Produce Under Hyperbaric Treatment.

Liplap, P., Vigneault, C., Rennie, T.J., Boutin, J., et Raghavan, G.S.V. (2014). « Method for Determining the Respiration Rate of Horticultural Produce Under Hyperbaric Treatment. », Food and Bioprocess Technology, 7(9), p. 2461-2471. doi : 10.1007/s11947-013-1183-8  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons mis au point une méthode servant à mesurer le taux de respiration métabolique (TRm) des fruits et légumes frais au cours de la période transitoire du début du traitement hyperbare. Cette méthode permet de corriger le taux de respiration apparent (TRap) en tenant compte de l’effet de dilution associé au rinçage du système ainsi que de l’erreur due à la solubilisation des gaz accompagnant la variation de leur pression partielle. Nous avons simulé l’effet de dilution au moyen de l’équation générale de ventilation par aspiration, ce qui a permis d’éliminer cet effet pour le calcul du taux de respiration net (TRN). Pour corriger l’erreur due à la solubilisation du CO2 dans les tissus végétaux, nous avons mesuré la solubilité de ce gaz dans les tissus de la tomate sous diverses pressions partielles de CO2 et avons employé cette valeur pour générer un bilan de masse du CO2 pour le système. Nous avons estimé le TRm en intégrant le taux de respiration initial (TRi) des fruits non traités au taux de respiration à l’équilibre (TRe). Nous avons supposé que la courbe cinétique du TRm suivait une équation exponentielle négative, car nous avions constaté que la constante (k) du modèle TRm diminuait exponentiellement avec la pression partielle du CO2 à l’équilibre, ce qui influait sur la quantité de gaz solubilisé et sur le temps nécessaire à l’atteinte de l’équilibre. Il reste encore à valider la méthode pour le TRm d’autres fruits et légumes au cours de la période transitoire du début du traitement hyperbare.

Date de modification :