Structural and physico-chemical property relationships of cruciferin homohexamers.

Withana-Gamage, T.S., Hegedus, D.D., Qiu, X., McIntosh, T.C., et Wanasundara, J.P.D. (2013). « Structural and physico-chemical property relationships of cruciferin homohexamers. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(24), p. 5848-5859. doi : 10.1021/jf400559x  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons étudié les propriétés structurelles et physico-chimiques de la cruciférine hétéromère provenant d’Arabidopsis thaliana de type sauvage (TS) et des cruciférines CRUA, CRUB et CRUC composées de sous-unités identiques obtenues à partir des lignées mutantes doublement inactivées. Une procédure chromatographique en trois étapes a permis l’isolement d’hexamères intacts de cruciférine avec une pureté élevée (> 95 %). Une analyse par spectroscopie IRTF et CD de la composition structurelle secondaire des protéines a révélé que toutes les cruciférines étaient pliées en structures d’ordre plus élevé constituées à 44–50 % de feuillets β et à 7–9 % d’hélices α. Les propriétés structurelles et physico-chimiques du CRUC homohexamère étaient différentes de celles du CRUA et du CRUB; il exhibait une structure compacte, thermostable et moins hydrophobe, confirmant des prédictions faites au moyen des modèles de structure homologue 3D.

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