The Evolution of Nutrition Research.

Isaak, C.K. et Siow, Y.L. (2013). « The Evolution of Nutrition Research. », Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, 91(4), p. 257-267. doi : 10.1139/cjpp-2012-0367  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

« Le médecin de l'avenir ne traitera plus le corps humain avec des médicaments mais plutôt, le guérira et préviendra la maladie par la nutrition ». La réflexion de Thomas Edison peut devenir réalité si la révolution nutritionnelle continue sur sa lancée. Deux observations ont propulsé le monde dans une nouvelle ère de nutrition personnalisée : (i) un aliment peut fournir de bénéfices qui vont au-delà de son contenu intrinsèque en nutriment et (ii) nous ne sommes pas nés égaux quant à notre capacité à tirer profit de ces bénéfices. La nutrigénomique s'intéresse à définir sur le plan génomique les propensions à répondre à différents stimuli nutritionnels et l'impact qui en découle sur la santé d'un individu. Cet article de revue examinera les technologies actuelles utilisées par les nutrigénéticiens, la littérature publiée sur les interactions nutriment-gène et le transfert de ce nouveau savoir en santé publique,

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