Nitrogen metabolism and route of excretion in beef feedlot cattle fed barley-based finishing diets varying in protein concentration and rumen degradability.

Koenig, K. M., and Beauchemin, K. A. 2013. Nitrogen metabolism and route of excretion in beef feedlot cattle fed barley-based finishing diets varying in protein concentration and rumen degradability. Journal of Animal Science, 91 (5): 2310-2320

Résumé

Avec ces travaux, nous avons voulu déterminer l’effet de la concentration d’un supplément de protéines brutes (PB) et de la dégradabilité ruminale des rations de finition à base d’orge sur la voie d’excrétion et la forme chimique de l’azote excrété, la fermentation ruminale, la synthèse protéique microbienne et la digestion des éléments nutritifs chez les bovins de boucherie. Nous avons utilisé quatre génisses Angus (564 ± 18 kg) munies d’une canule ruminale et d’une canule duodénale suivant un plan en carré latin 4 × 4 pendant quatre périodes expérimentales de 28 jours (9 jours d’adaptation au régime alimentaire et 19 jours de mesures). La ration de base contenait 9 % d’ensilage d’orge et 91 % de concentré d’orge (sur une base de matière sèche [MS]). Les traitements alimentaires comprenaient la ration de base sans supplément de protéines (13 % de protéines brutes [PB]) et des rations contenant 14,5 % de PB supplémentées avec de l’urée (URÉE), de l’urée et du tourteau de canola (URÉE+TC), or de l’urée, du tourteau de gluten de maïs (TGM) et du tourteau de soja traité au xylose (TSx) [URÉE+TGM+TSx). Pour déterminer la digestion des éléments nutritifs, nous avons utilisé l’ytterbium (Yb) comme marqueur du flux de digesta et l’azote des purines comme marqueur microbiologique dans les échantillons du rumen et du duodénum ainsi que dans les échantillons de matières fécales prélevés sur une période cinq jours. La semaine suivante, nous avons recueilli, pendant cinq jours, toutes les urines et les matières fécales afin de déterminer les formes chimiques et les quantités d’azote qui y avaient été excrétées. La quantité de nourriture offerte aux animaux était limitée à 95 % de leur consommation à volonté. Comme les rations n’ont pas eu d’effet sur la consommation de matière sèche (P = 0,55), la quantité d’azote consommée était plus faible (P < 0,05) chez les génisses qui recevaient la ration à 13 % de PB que chez celles qui recevaient les rations à 14,5 % de PB. Les suppléments de protéines dégradables dans le rumen (PDR) et de protéines non dégradables dans le rumen (PNDR) n’ont pas eu d’effet sur les concentrations ruminales d’azote ammoniacal (P = 0,17), d’azote peptidique (P = 0,46) et d’acides gras volatils (P = 0,62), ni sur les flux d’azote microbien (P = 0,69) et alimentaire (P = 0,22), non plus que sur la digestibilité des éléments nutritifs dans le rumen et le tube digestif total (P ≥ 0,18). La digestion des éléments nutritifs dans le rumen et dans le tube digestif total atteignait 75,4 ± 3,8 % et 84,6 ± 0,9 %, respectivement, pour la matière organique; 80,8 ± 3,6 % et 95,8 ± 0,8 %, respectivement, pour l’amidon; et 41,2 ± 7,9 % et 60,4 ± 3,3 % de la consommation alimentaire, respectivement, pour les fibres résistantes aux détergents neutres. Les traitements alimentaires n’ont pas eu d’effet sur l’excrétion quotidienne d’azote dans les matières fécales (P = 0,91) et dans l’urine (P = 0,14). La quantité moyenne d’azote excrété dans les matières fécales était de 19,9 ± 1,9 % (P = 0,30) de l’azote absorbé et, dans l’urine, de 44,1 ± 2,8 % (P = 0,63). L’excrétion d’azote uréique était toutefois plus élevée (P < 0,05) chez les génisses qui recevaient la ration à 14,5 % de PB que chez celles recevant les rations à 13 % de PB, et il s’agit de la principale forme d’azote retrouvée dans l’urine (68,3 % chez les génisses recevant la ration à 13 % de PB et 78,7 ± 2,9 % chez celles recevant les rations à 14,5 % de PB; P < 0,10). Chez les bovins de boucherie qui reçoivent une ration de finition à base d’orge contenant 13 % de PB, il n’est pas nécessaire d’ajouter d’autres protéines dégradables ou non dégradables dans le rumen pour satisfaire aux besoins de l’hôte ou des microorganismes. Les rations de finition à base d’orge sans supplément de PB permettent de réduire au minimum l’excrétion d’azote uréique et les pertes potentielles d’azote du système.

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