Facile preparation of soy protein/poly(vinyl alcohol) blend fibers with high mechanical performance by wet-spinning.

Liu, D., Zhu, C., Peng, K., Guo, Y., Chang, P.R., et Cao, X.D. (2013). « Facile preparation of soy protein/poly(vinyl alcohol) blend fibers with high mechanical performance by wet-spinning. », Industrial & Engineering Chemistry Research, 52(18), p. 6177-6181. doi : 10.1021/ie400521a  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons préparé des fibres de mélange protéines de soja/poly(alcool vinylique) (PAV) au moyen d’acide formique comme co-solvant et d’une solution saturée en sulfate de sodium comme bain de coagulation, en suivant des approches de filage humide. Nous avons étudié la structure et les propriétés mécaniques, thermiques et d’absorption d’eau des fibres filées. Une analyse morphologique par microscopie optique polarisée (MOP) et par microscopie électronique à balayage (MEB) a montré que les fibres de PAV filées ou les fibres de mélange filées étaient composées de nanoparticules et exhibaient une morphologie poreuse. Les fibres de mélange n’exhibaient qu’une température de transition vitreuse sur les thermogrammes d’analyse calorimétrique différentielle (ACD) en raison de la forte compatibilité des deux composants. La meilleure résistance mécanique et la meilleure stabilité thermique ont été obtenues avec un mélange à 70 % de PAV. Nous pensons que ceci est dû aux effets de la réticulation et des liaisons hydrogène entre les groupes fonctionnels des protéines de soja et les groupes hydroxyles du PAV.

Date de modification :