Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health. Review.

Abdel-Aal, E-S.M., Akhtar, M.H., Zaheer, K., et Ali, R. (2013). « Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health. Review. », Nutrients, 5(4), p. 1169-1185. doi : 10.3390/nu5041169  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

L’œil est l’un des principaux organes sensoriels et il exige des soins particuliers pour quiconque souhaite adopter un mode de vie sain et productif. De nombreuses études ont établi que la lutéine et la zéaxanthine étaient des composantes essentielles à la santé de l’œil. La lutéine et la zéaxanthine sont des pigments caroténoïdes qui confèrent une couleur jaune ou orange à divers aliments communs comme le cantaloup, les pâtes alimentaires, le maïs, les carottes, les poivrons orange et jaunes, les poissons, dont le saumon, et les œufs. Le rôle de ces pigments dans la santé humaine, en particulier la santé de l’œil, a été bien établi dans des études épidémiologiques, cliniques et interventionnelles. La lutéine et la zéaxanthine constituent les principaux pigments de la tache jaune de la rétine de l’œil humain, qui protège la macula des dommages causés par la lumière bleue, améliore l’acuité visuelle et récupère les espèces réactives de l’oxygène nuisibles. Ces pigments ont été associés aussi à un risque réduit de cataractes et de dégénérescence maculaire liée à l’âge. Les travaux de recherche menés au cours des dernières décennies ont porté principalement sur la mise au point d’aliments riches en caroténoïdes pour augmenter la quantité absorbée, en particulier chez les personnes âgées. Notre article vise à examiner les preuves scientifiques récentes appuyant les bienfaits de la lutéine et de la zéaxanthine dans la prévention de l’apparition de deux graves maladies liées à l’âge au moyen d’une alimentation riche en caroténoïdes. Nous présentons aussi une liste des principales sources alimentaires de lutéine et de zéaxanthine et mentionnons les aliments nouvellement créés, qui en contiennent, leur apport quotidien, leur biodisponibilité et leurs effets physiologiques en rapport avec la santé de l’œil. Nous présentons aussi des exemples d’aliments fonctionnels riches en lutéine nouvellement créés.

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