Effects of Preharvest Weather Conditions on Firmness of ‘McIntosh’ Apples at Harvest Time.

Lachapelle, M., Bourgeois, G., et DeEll, J.R. (2013). « Effects of Preharvest Weather Conditions on Firmness of ‘McIntosh’ Apples at Harvest Time. », HortScience, 48(4), p. 474-480.

Résumé

La fermeté de la pomme constitue l’une des principales caractéristiques de la qualité du fruit à la récolte. Durant toute la saison de croissance, de nombreux facteurs influent sur la fermeté du fruit. Il a été souvent mentionné que les conditions météorologiques survenant durant le développement de la pomme influent sur certaines caractéristiques liées à la fermeté du fruit : grosseur du fruit, concentration de calcium, teneur en eau, etc. Dans la présente étude, nous examinons les effets des conditions météorologiques sur la fermeté de la pomme ‘McIntosh’ (Malus x domestica Borkh. cv. McIntosh) au moment de la récolte. Nous avons récolté des pommes à neuf endroits, au Québec et en Ontario, durant 15 ans (1996‑2011). Dans chaque cas, nous avons analysé les paramètres météorologiques depuis la pleine floraison jusqu’à la récolte, soit durant des sous‑périodes mensuelles allant de mai à septembre, soit selon le nombre de jours entre la pleine floraison et la récolte. Les résultats des analyses de régression mettent en lumière l’effet négatif des températures de l’air moins élevées pour la période de 31 à 60 jours entre la pleine floraison et la récolte, des températures de l’air plus élevées pour la période de 61 à 90 jours entre la pleine floraison et la récolte, et des températures plus élevées pour la période de 91 jours entre la pleine floraison et la récolte sur le degré de fermeté de la pomme ‘McIntosh’ à la récolte. À elles seules, les précipitations pour la période de 61 à 90 jours entre la pleine floraison et la récolte permettent d’expliquer 39 % de la variation de la fermeté de la pomme ‘McIntosh’ au moment de la récolte. La prévision de la fermeté des pommes au moment de la récolte pourrait être utile aux pomiculteurs qui ajusteraient leurs stratégies de marketing et de conservation des pommes compte tenu de la qualité des pommes.

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