Le blé roux vitreux de printemps Vesper.

Thomas, J.B., Fox, S.L., McCallum, B.D., Fetch Jr., T.G., Gilbert, J., Menzies, J.G., Wise, I.L., Smith, M.A.H., Despins, T., Niziol, D., Humphreys, D.G., et Brown, P.D. (2013). « Le blé roux vitreux de printemps Vesper. », Canadian Journal of Plant Science, 93(2), p. 315-321. doi : 10.4141/cjps2012-233  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Vesper est une variété à haut rendement de blé roux vitreux de printemps bien adaptée aux régions du Manitoba et de la Saskatchewan où l’on cultive le blé. Lors des essais coopératifs centraux d’homologation du blé panifiable de 2007, 2008 et 2009, le rendement de Vesper a surpassé celui des cinq cultivars témoins d’en moyenne 12 % et celui de Unity, le témoin au rendement le plus élevé, de 4,6 %. Vesper a obtenu une note intermédiaire (semblable à la moyenne des témoins) pour la verse, la hauteur et la maturité. La résistance à la germination sur pied de Vesper équivaut à celle des témoins les moins résistants (Katepwa et CDC Teal). Le grain de Vesper est plus lourd que celui des cinq témoins et se caractérise par un poids spécifique élevé (surpasséuniquement par celui de Unity). Vesper résiste à la rouille des feuilles et résiste modérément à la rouille de la tige ainsi qu’à la brûlure de l’épi par Fusarium. Vesper démontre une résistance intermédiaire au charbon nu, mais est sensible à la carie. Les épis de Vesper résistent de deux façons à la cécidomyie du blé: antibiotique (aucune larve observée au champ) et antixénotique (diminution du nombre d’æufs pondus par les femelles dans les gîtes de ponte). Après trois ans d’essais sur la qualité de l’utilisation finale, la variété Vesper a été jugée admissible à la catégorie marchande « blé roux de printemps de l’Ouest canadien » (CWRS). Les grains de Vesper sont relativement vitreux, ce qui entraîne une forte absorption d’eau.

Date de modification :