Effects of bacterial and fungal inoculants in a loess soil amended with various sources of phosphorus on pea growth and phosphorus uptake.

Xie, Y.H., Hu, Q.C., Hong, J.P., et Zhang, T.Q. (2013). « Effects of bacterial and fungal inoculants in a loess soil amended with various sources of phosphorus on pea growth and phosphorus uptake. », Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44(13), p. 2008-2018. doi : 10.1080/00103624.2012.758280  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons évalué les effets de certains inoculants microbiens dans un loess amendé avec diverses sources de phosphore (P) sur la croissance des pois et l’absorption de P (AP). Les traitements comprenaient des combinaisons factorielles de trois inoculants (aucune inoculation, AI; bactérie, BA; et champignons, CH) et de sources de P (non P, NP; superphosphate de calcium, SP; et phosphate naturel, PN). Par comparaison à AI, les sols inoculés aux BA et aux CH et auxquels on ajoute NP et SP font augmenter les pousses de pois et la biomasse totale, et cette augmentation est plus marquée avec BA que CH. BA et CH stimulent la croissance des racines, que l’on ajoute ou non du P. Par comparaison à AI, AP avec BA augmente de 26, 59 et 83 % dans les sols amendés avec PN, SP et NP, respectivement, alors que CH la fait augmenter de 25 % avec SP et de 48 % avec NP, et que PN n’a aucun effet. Les résultats indiquent que BA peut faire augmenter la biodisponibilité du P du sol, alors que CH facilite peut être l’utilisation par les plantes du P biodisponible dans le sol.

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