Extraction and purification of a lectin from small black kidney bean (Phaseolus vulgaris) using a reversed micellar system.

He, S.-D., Shi, J., Walid, E., Ma, Y., et Xue, S.J. (2013). « Extraction and purification of a lectin from small black kidney bean (Phaseolus vulgaris) using a reversed micellar system. », Process Biochemistry, 48(4), p. 746-752. doi : 10.1016/j.procbio.2013.02.007  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons réussi à extraire de la lectine d’extrait brut de petits haricots noirs (Phaseolus vulgaris) au moyen d’une extraction micellaire inverse (EMI). Nous avons étudié les effets de la teneur en eau de la phase organique (W0), de la force ionique, du pH, de la concentration d’aérosol-OT (AOT) et de la durée d’extraction sur l’extraction directe, et les effets du pH et la force ionique sur l’extraction inverse afin d’optimiser l’efficacité de l’extraction et le facteur de purification. L’extraction directe de la lectine était maximale après 15 min de contact en utilisant 50 mM d’AOT dans la phase organique avec W0 27 et du tampon aqueux citrate-phosphate 10 mM à pH 5,5 contenant du NaCl 100 mM. La lectine a été ré-extraite dans une phase aqueuse fraîche au moyen d’un tampon sodium-phosphate (10 mM, pH 7,0) contenant du KCl 500 mM. Le rendement global de ce procédé était de 53,28 % pour le taux de récupération des protéines et de 8,2 fois pour le facteur de purification. L’efficacité du procédé a été confirmée grâce à une analyse par électrophorèse sur gel.

Date de modification :