Effect of modifier on the composition and antioxidant activity of carotenoid extracts from pumpkin (Cucurbita maxima) by supercritical CO2.

Shi, X.-Q., Wu, H., Shi, J., Xue, S.J., Wang, D., Wang, W.-L., Cheng, A., Gong, Z.-Q., Chen, X.-Y., et Wang, C.-G. (2013). « Effect of modifier on the composition and antioxidant activity of carotenoid extracts from pumpkin (Cucurbita maxima) by supercritical CO2. », Food Science and Technology - LWT, 51(2), p. 433-440. doi : 10.1016/j.lwt.2012.11.003  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons étudié les effets de différents modificateurs et de différentes conditions de traitement sur la composition, le rendement et l'activité antioxydante des caroténoïdes extraits à l’aide de dioxyde de carbone supercritique (CO2‑SC). L'augmentation de la concentration du modificateur a entraîné une hausse du rendement, mais aucun changement significatif n'a été observé en ce qui concerne les propriétés antioxydantes des caroténoïdes extraits à 50 °C à l'aide d'une faible concentration (5 %) d’un modificateur employé seul. L'huile, en tant que modificateur employé seul, a eu plus d'effets sur le rendement et l'activité antioxydante des matières extraites que l'eau et l'éthanol. Les rendements en caroténoïdes ont été plus élevés avec les combinaisons d'éthanol et d'eau, d'éthanol et d'huile ou d'eau et d'huile qu'avec chaque modificateur utilisé en quantité égale. Le modificateur et la température utilisés pour l'extraction au CO2‑SC ont eu une incidence notable sur la sélectivité des caroténoïdes, et plus particulièrement sur le rapport cis­β­carotène/caroténoïdes. Nous n'avons pas observé de corrélation linéaire entre l'activité antioxydante et le rendement total en caroténoïdes. L’activité antioxydante d’une unité de masse d'extraits de caroténoïdes a diminué après l'ajout de modificateurs à 50 °C et à 80 °C. Lorsque les concentrations d'eau étaient plus faibles (5 % et 10 %), l'activité antioxydante d’une unité de masse d'extraits de caroténoïdes était plus élevée à 50 °C. La plus forte activité antioxydante d’une unité de masse d'extraits de caroténoïdes a été mesurée à 80 °C, avec les modificateurs employés seuls et de façon combinée.

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