Preparation of a high-immunoglobulin product from bovine colostrum.

Neave, H.W., Vickers, L., et Veira, D.M. (2013). « Preparation of a high-immunoglobulin product from bovine colostrum. », Animal Feed Science and Technology, 179(1-4), p. 133-137. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2012.11.007  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

L’application d’un programme efficace de gestion du colostrum est le facteur le plus déterminant pour la santé et la survie des veaux nouveau-nés. Les substituts de colostrum (SC) et les compléments de colostrum (CC) offerts sur le marché constituent des options de rechange au colostrum pour les exploitations qui ne disposent pas de colostrum de bonne qualité en quantité suffisante ou pour les exploitants désirant prévenir la transmission de maladies de la vache à son veau. Le but de la présente étude était d’obtenir un produit de colostrum bovin séché riche en immunoglobulines (Ig) qui pourrait servir de SC et de CC pour les veaux laitiers. Nous avons préparé du lactosérum séché avec 6 lots de colostrum et nous avons utilisé 6 lots additionnels pour produire du lactosérum séché et des caillés. Le lactosérum séché présentait une plus forte concentration d’IgG (P<0,05) et de lactose (P<0,05) et moins de gras (P<0,05) que les caillés ou le colostrum d’origine. Nous avons constaté une forte corrélation linéaire entre la concentration initiale en IgG du colostrum et du lactosérum (R2 = 0,86), alors qu’on retrouvait environ 0,45 des IgG colostrales initiales dans les caillés. La forte concentration en IgG et la composition de la poudre de lactosérum de colostrum semblent indiquer qu’il pourrait s’agir d’un produit efficace comme CS pour les veaux laitiers. La forte teneur en gras et en IgG des caillés montre le potentiel de ce sous-produit comme complément de sevrage pour les porcelets ou même comme produit destiné à la consommation humaine.

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