Le blé dur blanc de printemps Snowstar.

Humphreys, D.G., Townley-Smith, T.F., Czarnecki, E.M., Lukow, O.M., McCallum, B.D., Fetch Jr., T.G., Gilbert, J., Menzies, J.G., Brown, P.D., et Fox, S.L. (2013). « Le blé dur blanc de printemps Snowstar. », Canadian Journal of Plant Science, 93(1), p. 143-148. doi : 10.4141/cjps2012-146  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Snowstar est une variété de blé dur blanc de printemps (Triticum aestivum L.) de qualité supérieure à Snowbird pour ce qui est de l’utilisation finale, dans la catégorie « blé de force blanc de printemps de l’Ouest canadien ». Snowstar a été évalué dans le cadre des Central Bread Wheat Cooperative Test de 2003 et des Hard White Wheat Cooperative Test de 2004 et 2005. La variété semble particulièrement bien adaptée aux zones de culture du blé à plus longue période végétative des Prairies canadiennes. Snowstar donne un rendement généralement inférieur à celui des cultivars témoins. Néanmoins, dans la zone 1 (Manitoba et est de la Saskatchewan), la variété a produit 2% de plus de grain que CDC Teal (2003-2005) et 1,5% plus de grain que Snowhite475 (2004-2005). En 2003 et en 2005 (zone 1), Snowstar a enregistré un rendement grainier supérieur d’environ 3 % à celui de Snowbird (données non citées). Snowstar est résistant à modérément résistant aux races communes de la rouille des feuilles et de la rouille de la tige. La variété est sensible à la carie et au charbon nu. Snowstar résiste généralement mieux que les cultivars témoins à la brûlure de l’épi causée par Fusarium. Snowstar se caractérise par un poids spécifique plus élevé et par un meilleur rendement en farine que Snowbird, et donne une farine plus blanche ainsi qu’une pâte plus robuste.

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