Caractérisation des normes de classement canadiennes et pré vision du rendement en viande maigre des vaches.

Rodas-González, A.R., Juárez, M., Robertson, W.M., Larsen, I.L., et Aalhus, J.L. (2013). « Caractérisation des normes de classement canadiennes et pré vision du rendement en viande maigre des vaches. », Canadian Journal of Animal Science, 93(1), p. 99-107. doi : 10.4141/cjas2012-091  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les auteurs ont sélectionné des carcasses commerciales (n=120) afin d’étalonner le système de classement canadien actuel pour les vaches (D1, D2, D3, D4; >50 % d’ossification) et le comparer aux classes A/AA attribuées aux carcasses des animaux plus jeunes [plus (OTM) et moins (UTM) de trente mois, selon la dentition <50% d’ossification]. Hormis les classes D3 et D4, les carcasses D1 et D2 présentaient les mêmes paramètres de rendement que les carcasses des animaux OTM et UTM. Les carcasses UTM se caractérisaient néanmoins par la plus grande superficie de faux-filet (P<0,05); venaient ensuite les carcasses D1, D2 et OTM. Comme il fallait s’y attendre, l’ossification est moins grande (P<0,05) chez les animaux OTM et UTM; cependant, les carcasses D4 avaient le meilleur persillé (P<0,05). En ce qui concerne la composition des carcasses, ce sont celles de la classe D3 qui donnent la plus forte proportion de viande maigre (P<0,05), la raison étant un pourcentage inférieur de gras séparable (P<0,05); ces carcasses étaient néanmoins aussi les plus légères (P<0,05). En recourant simplement à la quantification des paramètres de la carcasse (épaisseur moyenne du lard dorsal, surface du faux-filet, persillé et ossification), les auteurs ont formulé une équation qui prévoit le rendement estimatif en viande maigre (R2=0,825; Cp=4,31) et don’t on pourrait se servir pour évaluer avec plus de précision la valeur des carcasses des vaches. Il conviendrait cependant de valider cette équation avec une population distincte avant de l’utiliser. Mots clés: Système de classement canadien, carcasse, vaches, rendement boucher, rendement en viande maigre, équation prévisionnelle

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