Residence Time Distribution of Soy Protein Isolate and Corn Flour Feed Mix in a Twin-Screw Extruder.

Yu, L., Meng, Y., Ramaswamy, H.S., et Boye, J.I. (2014). « Residence Time Distribution of Soy Protein Isolate and Corn Flour Feed Mix in a Twin-Screw Extruder. », Journal of Food Processing and Preservation, 38(1), p. 573-584. doi : 10.1111/jfpp.12005  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons étudié dans différentes conditions la distribution du temps de résidence (DTR) de mélanges d’isolat de protéines de soja (IPS) dans une extrudeuse à deux vis. Nous avons suivi une conception factorielle complète des expériences pour sélectionner les variables à différents niveaux. Le mélange d’alimentation a été préparé en mélangeant de la farine de maïs et de l’IPS dans un rapport de 4/1 (20 % d’IPS). Nous avons étudié l’effet de la vitesse des vis (75, 100 et 125 tr/min), de la teneur en humidité du mélange (25, 30 et 35 %) et du diamètre de la tête d’extrusion (3 et 5 mm). Nous avons trouvé que tous ces facteurs avaient un effet significatif (P  <  0,05) sur le temps de résidence moyen et sa variance (carré de l’écart-type). Une vitesse des vis plus élevée, une teneur initiale en humidité plus élevée ou un diamètre plus grand conduisait à un temps de résidence plus court. Nous avons utilisé deux modèles de flux classiques pour représenter le profil de DTR dans l’extrudeuse – le modèle de fréquencel (F-distribution) et le modèle de DTR cummulatif (E-distribution). Les paramètres pour ces modèles – l’âge interne à mi concentration et la vitesse d’accumulation des particules – ont été déterminés au moyen d’une régression non linéaire. Les paramètres de ces modèles étaient réactifs et reliés aux variables du procédé, et les deux distributions F et E ont été bien prédites.

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