Preventing constipation: A review of the laxative potential of food ingredients.

Gélinas, P. (2013). « Preventing constipation: A review of the laxative potential of food ingredients. », International Journal of Food Science and Technology, 48(3), p. 445-467. doi : 10.1111/j.1365-2621.2012.03207.x  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La constipation est un problème de santé très répandu et difficile à traiter qui oblige 10 à 20 % de la population mondiale à consulter un médecin. L’efficacité des traitements varie beaucoup d’un individu à l’autre et ce problème devient de plus en plus fréquent malgré la consommation accrue d’aliments riches en fibres, la solution la plus populaire pour la prévention de tels troubles gastro‑intestinaux. Les preuves selon lesquelles la consommation de fibres préviendrait et soulagerait la constipation sont peu convaincantes ou incertaines. Le secteur de l’alimentation a fait d’importants efforts pour mettre au point des ingrédients riches en fibres, en particulier ceux issus des sous‑produits et des résidus alimentaires. À l’exception du psyllium et du son de blé, la plupart de ces ingrédients ont une capacité laxative moyenne ou faible, et il faudra mener davantage d’études cliniques pour confirmer leur efficacité. Notre analyse semble indiquer qu’il y a d’importantes divergences entre les ingrédients enrichis de fibres proposés et les besoins du consommateur. Pour ce qui est d’une solution à long terme pour prévenir la constipation, l’effet réel des fibres alimentaires et des puissants laxatifs de qualité alimentaire pourrait aussi être limité par la suralimentation.

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