Association analyses of DNA polymorphisms in bovine SREBP-1, LXRα, FADS1 genes with fatty acid composition in Canadian commercial crossbred beef steers.

Han, C., Vinsky, M.D., Aldai, N., Dugan, M.E.R, McAllister, T.A., et Li, C. (2013). « Association analyses of DNA polymorphisms in bovine SREBP-1, LXRα, FADS1 genes with fatty acid composition in Canadian commercial crossbred beef steers. », Meat Science, 93(3), p. 429-436. doi : 10.1016/j.meatsci.2012.10.006  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons évalué deux polymorphismes déjà décrits concernant l’ADN du facteur de transcription SREBP1 (pour sterol regulatory element binding transcription factor 1) et du récepteur hépatique X alpha (LXRα) et deux polymorphismes de l’ADN de la désaturase 1 des acides gras (FADS1) afin de voir s’ils sont associés aux acides gras du tissu adipeux de la pointe de poitrine des bouvillons de race croisée du Canada. Nous avons mis en évidence une association significative du polymorphisme d’insertion/délétion de 84 pb de l’intron 5 du facteur SREBP1 avec la concentration de C17:1 9c (P = 0,013). Le polymorphisme d’un nucléotide (SNP) G > A de l’exon 4 du gène LXRα a été associé à la concentration de C18:2 9c, 11 t (P = 0,04), des acides linoléiques conjugués totaux (P = 0,025) et du C20:1 11c (P = 0,042). Par ailleurs, nous avons constaté une association significative de deux polymorphismes de l’ADN de la région du promoteur de la FADS1, soit le polymorphisme de délétion/insertion - > GTG du rs133053720 et un SNP A > G du rs42187276, avec la concentration de C17:0 iso, de C17:0 antéiso, d’acides gras à chaîne ramifiée totaux, de C18:1 12 t, de C18:1 13 t/14 t, de C18:1 15 t et de C18:1 13c (P < 0,05). Il faudra des études plus poussées pour valider les associations mises en évidence et comprendre comment les polymorphismes géniques déterminent la composition en acides gras du bœuf.

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