Characterization of a gluten reference material: Wheat-contaminated oats.

Alvarez, P.A., Mongeon, V.J., et Boye, J.I. (2013). « Characterization of a gluten reference material: Wheat-contaminated oats. », Journal of Cereal Science, 57(3), p. 418-423. doi : 10.1016/j.jcs.2013.01.006  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

L’avoine pourrait constituer un ajout intéressant au régime alimentaire sans gluten, mais il faut surveiller attentivement la pureté de l’avoine disponible sur le marché. À mesure que la maladie cœliaque gagne en prévalence, on a besoin de meilleurs outils pour détecter la présence éventuelle de gluten dans l’avoine. Nous avons voulu préparer des matériels de référence de farine d’avoine contaminée par du blé CWRS (blé roux de printemps de l’Ouest canadien). La société Cream Hill Estates nous a fourni de la farine d’avoine pure, exempte de contamination, provenant des cultivars Navan et Gehl, tandis que la Commission canadienne des grains nous a fourni des échantillons de blé CWRS issus de son Programme d’échantillons de récolte de 2009. Nous avons ensuite obtenu des matériels de référence d’avoine renfermant 0, 20 et 100 ppm de gluten de blé CWRS, au moyen d’un mélangeur en V, puis nous avons vérifié leur teneur en gluten par une épreuve ELISA en sandwich. Les résultats de cette épreuve variaient considérablement selon la trousse utilisée, à cause de différences dans les anticorps de capture et dans la construction des trousses. Le système Veratox a donné des résultats exacts avec les concentrations de 0, 20 et 100 ppm mais n’a permis de détecter que 30 % (Veratox) ou 50 % (Veratox R5) du gluten présent à une concentration de 1000 ppm; le système Ridascreen s’est révélé exact avec toutes les concentrations; le système Biokits a détecté environ 10 % du gluten présent; le système Gluten-Check en a détecté environ 30 %. Les matériels de référence que nous avons préparés pourraient servir d’étalons pour la détection du gluten dans les aliments à base d’avoine.

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