Characterization of immobilized phospholipase A 1 on magnetic nanoparticles for oil degumming application.

Yu, D., Ma, Y., Xue, S.J., Jiang, L., Shi, J. (2013). « Characterization of immobilized phospholipase A 1 on magnetic nanoparticles for oil degumming application. », Food Science and Technology - LWT, 50(2), p. 519-525. doi : 10.1016/j.lwt.2012.08.014  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons immobilisé de la phospholipase A1 (PLA1) sur des nanoparticules magnétiques de Fe3O4/SiOx-g-P(GMA). Nous avons comparé les propriétés de la PLA1 immobilisée à celles de la PLA1 libre afin d’évaluer la possibilité d’utiliser l’enzyme immobilisée pour la démucilagination de l’huile de soja. Le processus d’immobilisation de la PLA1 a permis de conserver 2066,67 μ/g d’activité avec une efficacité d’immobilisation de 64,7 %. Comparativement à la PLA1 libre, la PLA1 immobilisée avait u profil activité-pH plus étendu de pH 4,5 à 6,5 et était remarquablement stable à 45-55 °C pendant 7 h. Les températures optimales pour la PLA1 immobilisée et celle libre étaient respectivement de 60 et 50 °C. Après 10 cycles du procédé de démucilagination de l’huile de soja à 55 °C, la PLA1 immobilisée possédait encore plus de 80 % de son activité initiale. Le procédé de démucilagination à l’eau a été réalisé à 55 °C et à un pH de 6,0. La teneur en phosphore résiduel était de 9,6 mg/kg, qui satisfait à la norme de sécurité de l’huile et qui convient au raffinage physique de l’huile de soja.

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