Soil microbial properties in Bt (Bacillus thuringiensis) corn cropping systems.

Lupwayi, N.Z. et Blackshaw, R.E. (2013). « Soil microbial properties in Bt (Bacillus thuringiensis) corn cropping systems. », Applied Soil Ecology, 63, p. 127-133. doi : 10.1016/j.apsoil.2012.09.005  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La culture de maïs Bt permet de réduire l’application d’insecticides, mais elle pourrait nuire aux microorganismes du sol et à leurs activités. Nous avons évalué les effets du maïs (Zea mays L.) Bt (Cry1Ab) et de l’application de l’insecticide deltaméthrine ([1R,3R]-3-[2,2-dibromovinyl]-2,2-diméthyl-cyclopropane carboxylate de [S]-α-cyano-3-phénoxybenzyle) sur la concentration de carbone microbien (CCM), l’activité de l’enzyme β-glucosidase (dernière saison seulement), la diversité fonctionnelle des bactéries et le profil physiologique de la communauté bactérienne (PPCB) dans des sols soumis à la monoculture du maïs durant cinq saisons. Nous avons également déterminé si ces effets seraient modifiés par la culture du maïs Bt en rotation avec d’autres cultures. L’analyse statistique des données pour toutes les saisons n’a montré aucun effet de la technologie Bt, de l’application d’insecticide ou de la rotation de cultures sur la biomasse ou la diversité microbienne du sol, même si nous avons observé des différences d’une saison à l’autre et entre la rhizosphère et l’ensemble du sol. Les analyses annuelles des résultats ont également montré que ni la technologie Bt ni l’application d’insecticide n’ont modifié la CCM dans le sol, l’activité enzymatique ou la diversité fonctionnelle des bactéries dans la rhizosphère du maïs, mais nous avons observé des changements dans le PPCB attribuables au maïs Bt une année. Dans la plupart des cas, nous n’avons pas observé d’effet de la rotation de cultures sur les propriétés microbiennes du sol. Dans les cas où des effets ont été observés, la culture de maïs Bt en rotation a accru la CCM, l’activité enzymatique et la diversité fonctionnelle des bactéries par rapport à la monoculture de maïs Bt ou la culture de maïs conventionnel en rotation, et ces effets n’ont été observés que dans le sol entier. La technologie Bt ne présente donc aucun danger pour ce qui est des effets non visés mesurés dans cette étude. Il faudrait cependant continuer de surveiller les effets sur le sol de la culture répétée de maïs Bt durant de nombreuses années.

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