Bioactivities of pilot-scale extracted cranberry juice and pomace.

Harrison, J.E., Oomah, B.D., Diarra, M.S., et Ibarra-Alvarado, C. (2013). « Bioactivities of pilot-scale extracted cranberry juice and pomace. », Journal of Food Processing and Preservation, 37(4), p. 356-365. doi : 10.1111/j.1745-4549.2011.00655.x  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons soumis des canneberges fraîches à deux procédés de transformation pilotes visant à récupérer le jus et les extraits du marc de canneberge. Dans le cas de l’essai 1, nous avons soumis le gâteau de pressage à trois trempages successifs dans l’éthanol, suivis d’une décantation. Dans le cas de l’essai 2, nous avons soumis le gâteau à un seul trempage dans l’éthanol, puis avons retiré le solvant par décantation et par compression au pressoir à membrane. Nous avons ensuite déterminé le rendement et le taux de récupération pour le jus, les solides du jus sec, le gâteau de pressoir, les extraits de gâteau de pressoir (EGP), les composés polyphénoliques et la capacité antioxydante, par rapport aux quantités initiales de canneberges fraîches ou de gâteau de pressoir. Les EGP obtenus au moyen des deux procédés avaient de puissants effets vasorelaxants reliés à la dose sur les anneaux aortiques de rat, la CE50 allant de 2,3 à 3,9 µg/mL et l’Emax allant de 96 % à 98 %. Les EGP renfermaient 3 à 4 fois plus d’acides phénoliques, d’esters tartriques et d’activité antioxydante et 5 à 10 fois plus de flavonols et d’anthocyanes que les poudres de jus correspondantes. Les teneurs en composés polyphénoliques étaient de 121 à 142 mg d’équivalents de catéchine, 7 à 10 mg d’équivalents d’acide caféique, 9 à 11 mg d’équivalents de quercétine ainsi que 10 à 19 mg d’équivalents de cyanidine-3-glucoside par gramme d’extrait. L’activité antioxydante des EGP et des jus était respectivement de 201 à 296 et 64 à 75 mg d’équivalent trolox par gramme de poudre. Le rendement en jus était de 47 à 58 %, mais le jus ne renfermait que 18 à 50 % des composés bioactifs récupérés dans le fruit entier. L’extraction séquentielle des composés polyphénoliques par trempage du gâteau de pressage dans l’éthanol à 95 % et récupération de l’extrait au pressoir à membrane permettait un taux élevé de récupération de ces composés et favorisait ainsi l’obtention de produits de qualité supérieure quant à leurs effets antioxydants et vasorelaxants. APPLICATIONS PRATIQUES : Les canneberges ont une teneur élevée en composés polyphénoliques, et cette teneur présente une corrélation positive avec des activités biologiques reliées à plusieurs bénéfices pour la santé. Ces composés se rencontrent non seulement dans le jus, mais également, et dans une large mesure, dans le marc. Une technologie verte, ici appliquée à l’échelle pilote, nous a permis d’extraire du marc de canneberge des poudres hydrosolubles ayant des activités biologiques sensiblement plus élevées que celles des jus. Nous avons mesuré le rendement et le taux de récupération des procédés étudiés, pour le jus, les solides du jus sec, le gâteau de pressoir, les extraits de gâteau de pressoir, les composés polyphénoliques et la capacité antioxydante, par rapport aux quantités initiales de canneberges fraîches ou de gâteau de pressoir. Nos résultats pourront aider l’industrie à évaluer la faisabilité et la rentabilité de ces procédés pour la production de substances à usage commercial. La récupération des composés présents dans les résidus de pressage de la canneberge, pour l’alimentation humaine ou animale ou en vue d’usages cosmétiques, pourrait contribuer de manière importante à accroître la rentabilité globale de l’industrie de la canneberge.

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